El Islam visto por el Imperio bizantino. La revelación como una herejía cristiana - Emparán F., María Antonieta (Byzantion Nea Hellás, 2019)
La revelación islámica surge en un momento en el que el cristianismo se ve a sí mismo como única religión posible tras haber superado al paganismo y encontrarse en medio de una lucha en contra de las herejías. Es por esto que el Imperio bizantino no ve como una amenaza ni como una nueva religión al Islam, sino más bien como un castigo divino y una herejía más en medio de los días del fin de los tiempos.