Adamandios Koraís, último representante de la ilustración griega - Castillo Didier, Miguel (Byzantion Nea Hellás, 2019)
Entre las grandes figuras de la Ilustración griega, se distingue la de Adamandios Koraís. Nacido y formado inicialmente en Esmirna, estudia medicina en Montpellier, adentrándose al mismo tiempo en la filosofía clásica. Se establece en París en 1788, donde vive hasta su muerte. Desarrolla una intensa actividad pedagógica y editora de textos políticos patrióticos y pedagógicos y de una vasta Biblioteca Clásica Griega. Si bien apoyó firmemente la Revolución de la Independencia de Grecia (1821-1830), criticó las divisiones entre los patriotas. Criticó también la obra de Ioanis Kapodistrias el primer Gobernante del naciente Estado Griego.