“Pensamiento en leña y piedra”. La ciudad ideal en la Odisea de Kazantzakis y la tradición del utopismo griego antiguo - Nava Contreras, Mariano (Byzantion Nea Hellás, 2021)
La tradición utopista antigua es muy vasta. Comienza con Homero y la isla de los feacios y Hesíodo y la edad de oro. Sigue con poetas arcaicos, como Píndaro. Pasa incluso por poetas cómicos. Pero con Sócrates se vuelve un problema central de la filosofía: encontrar la forma de construir una sociedad justa y feliz. Fundamental en el utopismo antiguo es la República de Platón. Al utopismo platónico rinde tributo la Odisea de Kazantzakis: contempla la abolición de la familia y de la propiedad privada; establece el amor libre. Concibe al legislador como educador del pueblo. Con Platón, con la obra de Moro, con las de Yevgeni Zamiatin, Aldous Huxley, Ray Bradbury, George Orwell, Kazantzakis en la Odisea contrajo deudas innegables; también con su tiempo y su lugar.