Los niños eternos: esfuerzos para la “abasisación” de la dinastía macedonia y la reacción imperial (912-1025) - de Medeiros Publio Dias, Joao Vicente (Byzantion Nea Hellás, 2023)
Este artículo es un estudio comparativo sobre la evolución política del Imperio bizantino entre los años 912 y 1025. En este periodo, los miembros de la Dinastía Macedonia (867-1056) fueron neutralizados políticamente, ya que el poder fue tomado y repartido por ministros eunucos o por oficiales militares aclamados coemperadores con el pretexto de proteger los intereses de los emperadores dinásticos. Aunque las regencias para los emperadores menores era un arreglo de reparto de poder recurrente en la historia bizantina, las de este periodo diferían, ya que mantenían al emperador dinástico en un estatus prolongado de menor hasta la edad adulta. Por lo tanto, este artículo analiza el hasta ahora excepcional grado de legitimidad dinástica alcanzado por los emperadores macedonios, que acabó creando las condiciones ideales para su neutralización política. También hace énfasis en la inusual posición de emperador-protector. Además, se analizaron las estrategias discursivas que intentaron legitimar la neutralización política de los emperadores dinásticos y los movimientos realizados por los actores políticos de la época para imponerla, así como la forma en que Basilio II (976-1025) acabó finalmente con ella, emancipándose de la minoría de edad extendida a la que se vio sometido y reforzando su derecho como emperador a gobernar por sí mismo. Por último, se hará una comparación con los acontecimientos políticos que se estaban produciendo simultáneamente en Bagdad que tienen muchas similitudes con lo que ocurría en el Imperio Bizantino, para entender por qué se logró finalmente la neutralización política del califa mientras que la del emperador bizantino fracasó.