La victoria decisiva de Roussel en contra de los bizantinos en el río Sangarios (1074) - Vratimos, Antonios (Byzantion Nea Hellás, 2022)
La batalla en el Río Sangarios, cerca del Puente Zompe, es generalmente tratada en el contexto de levantamientos internos y rebeliones que desmoronaron el imperio en el siglo XI. Sin embargo, fue más decisiva que la de Mantzikert (1071) en el sentido de que la victoria del jefe Franco Roussel hizo disminuir seriamente la cantidad de los ejércitos imperiales, dejando a las provincias más orientales abiertas para ataques constantes y permanentes saqueos por parte de los Turcos Selyúcidas. En este documento reconstruyo la batalla mortal a través de los textos de los historiadores griegos: Ataliates y Brienio; y trato de esclarecer la razón de esta derrota. Existe evidencia que sugiere la posibilidad de que Nicéforos Botaniates- el futuro emperador- traicionó a su compañero comandante, el césar Juan Ducas.