El Eros mediador: María Zambrano - Junco, Ethel; Calabrese , Claudio César (Byzantion Nea Hellás, 2023)
El artículo refiere a la relación de significado de las figuras de Diótima en el Banquete platónico y en el ensayo de Zambrano “Diótima de Mantinea”. A través de la figura de la mujer inspirada que enseña al filósofo se hace hincapié en la noción de Eros, dáimon de mediación entre lo humano y lo divino. El análisis busca conectar lo propiamente racional del discurso filosófico con su fuente pre- racional; de acuerdo con la postura de Zambrano, en relación con las fuentes clásicas y especialmente arcaicas del mundo griego, se describen los ejes de cada texto poniendo de relieve el interés de Zambrano en constituir bases de su método original reconocido como “razón poética”. En el proceso, se pretende destacar la propuesta de la autora en orden a la integración y no a la división de los saberes y a su denuncia de la racionalidad cientificista.