Nicéforo Blemida y la estatua del soberano `O Basilik’j 'Andri£j c. 1254 d.C. - Soto Ayala, Roberto Andrés (Byzantion Nea Hellás, 2010)
El artículo presenta de modo resumido el resultado de la investigaciónhistórica y filológica de la fuente `O Basilik'j 'Andri£j (La Estatua del Soberano) del escritor bizantino Nicéforo Blemida. El discurso, inserto en la tradición retórico-política bizantina de los "Espejos de Príncipe" y dirigido al emperador Teodoro II Láscaris, constituye una admonición ético-política al soberano y da cuenta, al mismo tiempo, de la erudición de su compositor y de la vigencia de los estudios clásicos en el mundo bizantino del siglo XIII, particularmente afectado por la devastación de la Cuarta Cruzada. El artículo sitúa históricamente al autor y su discurso, ofrece un resumen de la obra en lengua castellana y presenta un completo repertorio bibliográfico.