Sklavinios y adjetivos étnicos: una clarificación - Curta, Florin (Byzantion Nea Hellás, 2011)
Recientemente se ha afirmado que la primera referencia a Sklavinia como un territorio habitado principalmente por los eslavos se encuentra en Teófanes Confesor. Un pasaje en particular en Teofilacto Simocatta en el que aparece la palabra ha sido, supuestamente, mal traducido. En realidad, el pasaje en cuestión contiene una referencia a al menos 150 años más antigua que la de Teófanes Chronographia.