Nikos Kazantzakis. Una libre lectura - Quiroz Pizarro, Roberto (Byzantion Nea Hellás, 2011)
A través de una sumatoria de elementos se intenta esbozar una orientación hermenéutica o una libre lectura personal de Kazantzakis, lectura que ayudará a percibir con más acercamiento el universo kazantzakista, el cual corrientemente ha quedado definido bajo el peso de la tradición que lo intenta calificar de escritor, o de un literato más en el mundo de las Letras Universales. Una serie de elementos nos llevan a defender que Kazantzakis sin dejar de ser artista, o un reconocido cultivador de la literatura, es también un hombre intelectual y, por ende, un pariente de los filósofos en el sentido de que su literatura no desdeña las búsquedas de los grandes pensadores de todo tiempo. Más bien, convive con ellos.