Tiempos turbulentos de Creta y Grecia (1889-1923) en la obra de Nikos Kazantzakis - Eliades, Elías (Byzantion Nea Hellás, 2007)
La vida creativa de Kazantzakis se extiende durante la primera mitad del siglo XX. Su obra como filósofo, dramaturgo, poeta, novelista, periodista y traductor, recibió, sin duda, la influencia del contexto sociopolítico y cultural en que vivió. Testigo de hechos decisivos en la historia de su patria y del mundo, estudió, analizó, reflexionó y escribió sobre acontecimientos, ideas, movimientos ideológicos y religiosos. En este artículo, se examinan sucintamente los hechos que marcaron hitos en el acontecer helénico entre 1889 y 1923 y su relación con la trayectoria del escritor.