Cristianismo y teoría política bizantina - Soto Ayala, Roberto Andrés (Byzantion Nea Hellás, 2013)
No resulta fácil para el caso bizantino la distinción entre poderespiritual y poder terrenal. La brecha que los separa es tan estrecha que el análisisdel fenómeno político se dificulta: la Iglesia y el Estado sostienen a la vez el cuerpoy el alma de una misma sociedad. La comprensión del particular fenómeno políticobizantino, a fin de evitar interpretaciones y juicios anacrónicos, exige la revisióncuidadosa de las fuentes, dentro de las cuales las obras de Eusebio de Cesarea ylos "Espejos de Príncipe" constituyen referencias de extraordinario valor científico.