Sentido y trascendencia en la tragedia Buda de Nikos Kazantzakis - Palma Paz, Alejandro (Byzantion Nea Hellás, 2013)
En el siguiente artículo abordaremos el drama Buda desde dosdimensiones fundamentales que estructuran su elaboración artística: el arte yel budismo. A partir de estas, consideraremos algunos planteamientos estéticofilosóficosque expone Nikos Kazantzakis en Carta al Greco para dar cuenta delsentido que adquiere el motivo de la trascendencia en la obra y los alcances quepuede tener en la realidad material. Asimismo, nos detendremos en la construccióndramática de los dos personajes centrales y propondremos que cada uno de ellosencarna una determinada visión acerca de la existencia, pero que solo uno esportador del sentido último de esta, valor trascendental que el escritor cretense leconfiere al arte y su poder de transformación a través de la palabra.