La revuelta del General Casiano en Mesotinia (1306) - Kyriakidis, Savvas (Byzantion Nea Hellás, 2014)
La primera década del siglo XIV fue un período de crisis política, militar y financiera en Bizancio. La incapacidad del gobierno de Andrónico II Paleólogo (1282-1228) de resistir la expansión de los principados turcomanos causó la insatisfacción de los soldados anatolios y tuvo como consecuencia una serie de revueltas y conspiraciones. Una de ellas fue la revuelta de Casiano en Mesopotamia en 1306. El análisis de esta rebelión local contribuye a una mejor comprensión de los desarrollos militares en Asia Menor en la primera década del siglo XIV.