El «orientalismo greco-bizantino» en la España de finales del siglo XIX: Antonio de Zayas Beaumont - Martínez Carrasco, Carlos (Byzantion Nea Hellás, 2017)
La llegada del diplomático español Antonio de Zayas se produjo en un año clave para el Imperio otomano. En dos obras cuyo hilo conductor fue su experiencia en la Sublime Puerta, dejó constancia de las condiciones de vida de los griegos, transmitiendo una visión particular del pasado bizantino. Estas características llevan a plantear la existencia de un «orientalismo grecobizantino» que se desarrolla en paralelo al orientalismo clásico.