La gran guerra romano-persa y los orígenes de la Gran bulgaria. 585-630 - Soto Chica, José (Byzantion Nea Hellás, 2017)
El surgimiento del primer imperio búlgaro hacia 630 fue un acontecimiento de amplia repercusión en la futura historia de Europa. En este trabajo trataremos de clarificar las circunstancias que concurrieron en el surgimiento de este nuevo estado e intentaremos demostrar que en última instancia la aparición del primer imperio búlgaro estuvo íntimamente ligada a los avatares de la guerra romano-persa de 602-628 y a la política de alianzas puesta en marcha por bizantinos y persas entre los pueblos de las estepas.