Una incurable pena muda: imagen de Penélope en la Odisea de Kazantzakis - Dalmazzo, Flavio (Byzantion Nea Hellás, 2021)
Este artículo explora la imagen de Penélope en la Odisea de Nikos Kazantzakis, prestando especial atención al modo en que su figura contrasta con la de Odiseo, tal y como se deja ver en las primeras dos rapsodias de la obra. Teniendo en miras el juego radical de identidad y diferencia que el escritor cretense ha efectuado sobre el legado de Homero, hemos de observar al fin cómo en esta frágil, borrosa e incluso arruinada Penélope se esconde, a pesar de todo, una cuestión clave del texto kazantzakiano, a saber: la extrañeza, lugar del desencuentro que mueve al héroe moderno a arrojarse nuevamente al viaje, esta vez sin retorno.