Humanidades digitales y la Odisea de Kazantzakis: una exploración - Toledo-Carvajal, Victor (Byzantion Nea Hellás, 2021)
Este trabajo muestra ejemplos de análisis posibles sobre el texto “La Odisea” de Nikos Kazantzakis y de la Odisea de Homero realizados bajo la disciplina denominada «Humanidades Digitales» que funde la idea interpretación de textos realizados desde las humanidades y con algoritmos computacionales que usualmente están reservadas a datos numéricos. Este tipo de análisis permite detectar patrones de uso de palabras y oraciones que pueden gatillar nuevas perspectivas sobre éstos u otros documentos. Se muestran los resultados con mapas de calor aplicados a intensidad de animales en ambas obras, determinados con técnicas computacionales para mostrar la potencialidad de las interpretaciones visuales y numéricas. Esta exploración está orientada por dos preguntas base: ¿Cómo están representados todos los animales en ODK? y ¿Cuáles son los adjetivos más usados en ODK?