La Revolución Griega de 1821 y la abolición de la esclavitud - Castillo Didier, Miguel (Byzantion Nea Hellás, 2022)
Una de las primeras medidas tomadas por la Revolución Griega fue la abolición de la esclavitud. De acuerdo con la Constitución aprobada por la Primera Asamblea Nacional de Epidauro, por decreto del 22 de febrero de 1822, la esclavitud fue abolida. En esta materia, la Revolución fue pionera. En otros países de Europa, la abolición se produjo a mediados del siglo XIX y en las colonias españolas, Estados Unidos y Brasil, la esclavitud subsistió hasta 1886, 1863 y 1888, respectivamente. En Cuba, uno de los filohelenos, el poeta Plácido, que cantó a la Revolución Griega, murió fusilado en 1844, acusado de participar en la programación de una rebelión de esclavos.