Aproximaciones Antropológicas al fenómeno de la violencia - Recasens Salvo, Andrés (Revista Chilena de Antropología, 2005)
Este artículo pretende afirmar la pertinencia de la antropología en relación al fenómeno de la violencia, tanto en los procesos microsocilaes como macrosociales. En el primer caso, porque la violencia contra las personas no es solo un problema de secuelas físicas o síquicas, sino que, además, provoca consecuencias de carácter social y cultural, como, problemas de identidad, de pertenencia social, de inestabilidad de rol, de desequilibrio en las relaciones familiares y del entorno social. Se evidencia un desgarro en el tejido social, que repercute en la capacidad del afectado para reinsertarse en la vida familiar y para concebirse como ciudadano con plenos derechos y particular en la vida civil. A contar de la crisis vivida, el mundo de la vida cotidiana de la víctima se encuentra desajustado, convertido en un entorno inseguro, que atemoriza. En lo que respecta al segundo caso, se estima que la antropología se encuentra en condiciones de colaborar para deshacer algunos "nudos" conceptuales que inhiben acciones tendientes a impedir o atender transgresiones a los derechos humanos y que implican violencia contra sectores sociales, grupos y personas. Además, puede aportar a una definición operacional de la violencia, esfuerzo que se hace necesario debido a que el fenómeno tiende a significarse según cada situación geohistórica y sociocultural en donde emerge, infiltrando en el concepto un virus de polisemia.