El rol económico de los recursos malacológicos durante el holoceno medio en la Costa Arreica del Norte de Chile: sitio agua dulce - Olguín, Laura (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Los restos malacológicos más abundantes en el registro arqueológico del sitio Agua Dulce (25° Lat. S) son los gastrópodos, especialmente Concholepasconcholepas y Fisurella spp. Estas especies han sido recolectadas profusamente desde el 9.000 cal. años AP, y en especial a partir del Holoceno medio (7.000 - 5.000 años cal. AP) cuando el registro arqueológico local muestra un sistema de asentamiento de baja movilidad residencial. Los tamaños pequeños y medianos de las conchas presentes en el registro evidencian una estrategia de recolección de fácil acceso y no selectiva de individuos juveniles aún no reproductivos, ubicados a lo largo del intermareal rocoso.