Patrón de explotación de tinámidos en la costa atlántica norpatagónica (Argentina) durante el holoceno tardío - Marani, Hernán; Borella, Florencia (Revista Chilena de Antropología, 2015)
En los últimos años se ha enfatizado la necesidad de evaluar el papel que tuvieron las aves de pequeño porte en la subsistencia de los cazadores-recolectores terrestres. En Patagonia septentrional, si bien se señaló su presencia en diferentes sitios arqueológicos, no se discutió verdaderamente su uso para la subsistencia. En este trabajo se presenta el análisis de restos de tinámidos recuperados en un conchero de la localidad arqueológica de Paesani (sondeo 5), costa Norpatagónica (Río Negro, Argentina), correspondiente al Holoceno tardío. El buen estado de preservación del conjunto avifaunístico permitió realizar una minuciosa identificación anatómica y taxonómica, así como el reconocimiento de huellas de corte permitiendo indagar acerca de los modos de procesamiento de presas de pequeño porte para su consumo.