Microarqueología aplicada al análisis e interpretación de termoalteraciones en restos óseos de tortugas de sitios arqueológicos en el caribe colombiano - Ramos Roca, Elizabeth; Campos Quintero, Lina María (Revista Chilena de Antropología, 2015)
En este artículo se discuten los resultados de un primer estudio piloto dirigido al análisis de restos óseos termoalterados como indicador de prácticas culturales en el contexto de la arqueología de la Región Caribe de Colombia. Este tipo de modificaciones, son comunes en las muestras arqueológicas de la región, y su investigación ofrece un gran potencial para indagar en el tema de las prácticas alimentarias entre otros aspectos. Para el estudio se utilizaron muestras de tortuga hicotea (Trachemys callirostris callirostris) recuperadas en excavaciones arqueológicas realizadas recientemente en el sitio de Cacaramoa, municipio de Sabanagrande (Atlántico, Colombia), y fragmentos óseos modernos de tortuga boba (Caretta caretta), analizadas con la técnica del Espectrofotómetro Infrarrojo por Transformada de Fourier (FTRI). En esta investigación se corroboraron los problemas que subyacen a la aplicación de las mismas categorías para termoalteración sin considerar las particularidades de la estructura anatómica de las distintas especies de tortugas, además de factores como el tiempo de exposición al fuego y las variaciones que en relación con esta variable pueden observarse entre las distintas especies. Como resultado fue posible generar un primer referente propio para la investigación de termoalteraciones en restos de tortuga en esta región.