Los conjuntos óseos de cueva milodón norte 1, Lago Pueyrredón (Santa Cruz, Argentina) - De Nigris, Mariana E. (Revista Chilena de Antropología, 2015)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de los análisis zooarqueológicos efectuados sobre los conjuntos óseos procedentes de las capas superiores de la secuencia estratigráfica del sitio Cueva Milodón Norte 1 (CMN1), lago Pueyrredón, noroeste de Santa Cruz, Argentina, fechadas en ca. 1.900 años AP. Los análisis realizados señalan similitudes y diferencias con otros conjuntos óseos procedentes de otros sitios de la región con cronologías similares. Se observa, en general, una baja diversidad de especies representadas, con un dominio absoluto del guanaco (Lama guanicoe). En cuanto a la representación de sus partes esqueletarias se registra una mayor frecuencia de elementos apendiculares y una baja proporción de costillas, patrón que no parece ser explicado completamente por la acción de procesos dependientes de la densidad ósea. La elevada diversidad de marcas de procesamiento y sus altos porcentajes distinguen a los conjuntos de CMN1 e indican una secuencia de aprovechamiento integral de esta presa.