Grafismo, multitemporalidad y textos como objetos de poder en la biografía de una Machi Mapuche en Chile - Bacigalupo, Ana Mariella (Revista Chilena de Antropología, 2016)
Las performatividades y biografías orales chamánicas de los Mapuche —algunas estructuradas como “biblias” que incluyen alfabetizaciones chamánicas— desempeñan un papel fundamental en la producción de historia indígena en el sur de Chile. En este artículo, explico cómo y por qué una machi mapuche mestiza me encargó que escribiera sobre su vida y práctica en forma de “biblia”. Este libro se convertiría en un objeto ritual y en un medio para guardar su poder chamánico al textualizarlo y así permitirle hablar ante un futuro público. Las realidades y los poderes encerrados en su “biblia” podrían ser extraídos, transformados, divulgados y actualizados para variados fines, incluso para lograr el renacimiento chamánico. Por último, argumento que, a través del uso y la interpretación de este tipo de “biblia”, los chamanes mapuche amplían sus conceptos académicos de historia y alfabetización indígenas.