Trayectorias Laborales y Transformaciones Contemporáneas del Trabajo en Personas Mapuche del Gran Concepción - Torres, Constanza; Aravena, Andrea (Revista Chilena de Antropología, 2017)
El siguiente artículo tiene por objeto analizar las trayectorias laborales de mujeres y hombres mapuche del Gran Concepción dentro del contexto de las transformaciones contemporáneas del trabajo en nuestro país a partir de las reformas neoliberales de la década de los ochenta. Desde los factores que configuran estas trayectorias se busca identificar diferencias y similitudes entre trayectorias laborales de personas mapuche que experimentaron la emigración y sus descendientes nacidos en la ciudad para así reflejar la dinámica económica característica de este polo urbano. La investigación que sustenta la reflexión se realizó a través de entrevistas en profundidad, análisis de información secundaria y análisis de información estadística en la región, específicamente de la Encuesta de Caracterización Socioeconómica Nacional (CASEN) de los años 1996, 2003 y 2011, a afectos de tener una perspectiva más amplia. Dentro de los hallazgos podemos encontrar que el Gran Concepción se constituye en un polo dinámico de empleo mapuche, cuyas características favorecen una potente visibilización identitaria a partir del empleo. Por otro lado, se observan itinerarios laborales separados por la educación, pero que sin embargo, reciben la influencia de las reformas neoliberales de diferente manera: los migrantes mapuches experimentan principalmente cambios en la estructura del trabajo a diferencia de sus descendientes nacidos en las ciudades, que construyen una nueva forma de experimentar el trabajo, con nuevas expectativas y formas de comprenderlo.