Saberes compartidos y particularidades regionales en las prácticas fumatorias de sociedades del periodo Alfarero Temprano del norte semiárido, centro y sur de Chile, América del Sur - Planella, María Teresa; Belmar, Carolina; Quiroz, Luciana; Niemeyer, Hermann; Falabella, Fernanda; Alfaro, Silvia; Echeverría, Javier; Albornoz, Ximena; Carrasco, Carolina; Collao-Alvarado, Katherine (Revista Chilena de Antropología, 2018)
En este artículo presentamos nuevos conocimientos sobre costumbres fumatorias en tres regiones geográfico-culturales de Chile, en que las evidencias de prácticas de fumar en pipas se constatan, con cierto desfase cronológico, desde los inicios del periodo Alfarero Temprano ca. 200 a.C., hasta el 1.300 d.C. El tema se abordó con una metodología multidisciplinaria que incluyó el estudio de los contextos de uso o depositación en que estos materiales fueron encontrados, los estilos morfo-tecnológicos y decorativos de los artefactos y análisis arqueobotánico y químico de las sustancias fumadas. Los resultados obtenidos dan cuenta de dos relevantes y principales aspectos culturales vinculados al uso de artefactos para fumar. Uno de ellos fue constatar la existencia de una práctica generalizada de uso de pipas que involucró a distintos grupos culturales, en el trascurso del periodo Alfarero Temprano y en las tres regiones estudiadas. A su vez, bajo esta tradición suprarregional, se relevó la existencia de importantes particularidades regionales y/o locales. Estas se refieren a las diversas y distintivas expresiones y atributos tecnológicos de los artefactos fumatorios, a la parafernalia asociada, a las diferencias cualitativas en cuanto a sitios y contextos en que fueron depositados estos artefactos y a los rangos de tiempo en que se mantuvieron vigentes estas prácticas.