La cerámica incisa del Sur de Chile - Campbell, Roberto; Cortés, Constanza; Palma, Gabriela; Dávila, Cristián; Delgado, Ayelén (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Se presenta una evaluación y propuesta tipológica respecto a la cerámica incisa del Sur de Chile. La sistematización de la variedad de incisos existente se realiza a partir de la revisión del material proveniente de los sitios San Miguel de Renaico 5 (SMR5), Parque Eólico Lebu 3 (PEL3) y del área de Tubul, como también de una revisión bibliográfica de esta variedad cerámica en dicha zona. De esta manera, apuntamos a visibilizar la existencia y variabilidad de esta decoración y proponer la presencia de cinco diferentes tipos, con una cronología que los ubica entre el 800 y 1500 d.C. Esta decoración resulta ser ubicua en los sitios habitacionales de la zona, sin embargo, no ha sido considerada en las tipologías cerámicas de piezas completas para los complejos Pitrén, El Vergel ni contextos históricos del Sur de Chile.