A bordo de pangas, chatas y chalupas: navegaciones que recrean Cabo de Hornos - Libuy, Macarena; Blanco, Gustavo (Revista Chilena de Antropología, 2023)
La práctica de la navegación es y ha sido central para los distintos grupos humanos que han habitado el archipiélago de Cabo de Hornos y para la conformación del territorio/maritorio como lo conocemos hoy. El objetivo de este artículo es relevar los modos de navegación desde una perspectiva ecológica socio-material que nos permita recrear la vida social de Cabo de Hornos y algunas de sus transformaciones desde la introducción de la industria centollera en los 70’s hasta la actualidad. Ello, a partir de un estudio exploratorio basado en un trabajo de campo etnográfico, complementado con entrevistas a distancia y revisión documental. Los resultados presentan distintos efectos de las transformaciones ocurridas en los modos de navegación durante las últimas décadas y plantean oportunidades o imaginaciones de nuevas rutas para este archipiélago.