Uso Social de una Arqueología Histórica del Capitalismo y los Dilemas de su Patrimonialización: El Caso del Mineral de Capote - Rivera, Francisco; Lorca, Rodrigo (Revista Chilena de Antropología, 2010)
El presente artículo es una refl exión sobre el uso social de una arqueología industrial, y sobre las contradicciones y problemas referentes a la necesidad de patrimonializarla, tomando como ejemplo el asentamiento minero histórico de Capote. Consideramos que el perfeccionamiento de los alcances y límites de los estudios del pasado reciente, o de una arqueología del capitalismo en Chile, se encuentran unidos con el impulso y mejoramiento de las políticas patrimoniales, las cuales han abierto nuevas vías de exploración del pasado (y del presente). Existiría a nuestro entender una dimensión no explicitada de esta situación: el rol de la investigación arqueológica como otro evento histórico del sitio, la eventual monopolización sobre futuras interpretaciones y las transformaciones de la intervención no sólo de un espacio específi co, sino que también de su tiempo arqueológico. Palabras clave: Arqueología Histórica, Industria, Tiempo, Patrimonio.