Propuesta integradora para un estudio del uso de plantas con propiedades psicoactivas en pipas del período alfarero temprano y sus implicancias sociales - Planella O., María Teresa; Belmar P., Carolina; Quiroz L., Luciana; Estévez G., Daniela (Revista Chilena de Antropología, 2012)
Este trabajo es una nueva aproximación integral al estudio de pipas prehispánicas, incorporando la indagación de los aspectos sociales involucrados en el acto de fumar, y la selección de plantas utilizadas para esa finalidad, a través de la recopilación de información indirecta y directa. Se consultaron fuentes etnohistóricas y etnográfi cas que aportan al tema, y se aplicaron técnicas de recuperación y análisis de microfósiles contenidos en residuos adheridos de pipas procedentes de sitios arqueológicos del norte semiárido, zona central y sur de Chile. La cadena social operativa que se desarrolla en los diversos procesos que confluyen en la acción de fumar, es parte importante de este estudio, así como lo es llegar a conclusiones más amplias al proponer un nuevo enfoque para entender la definición de Complejos Fumatorios.Los primeros resultados obtenidos avalan la dirección positiva del estudio realizado, con la observación de residuos diferenciales en los hornillos y los tubos/boquillas (depositación cultural) y los sedimentos (depositación natural). A su vez se discriminan diversas categorías de microfósiles, y se destaca la presencia de almidones cuyas características pueden atribuirse a Nicotiana spp. Como parte de la propuesta, la secuencia de contenidos sociales vinculados a la acción de fumar, es explicada y graficada en un modelo operacional.