Evidencia de uso del perro (Canis lupus familiaris) en un contexto ritual (Tiwanaku, Bolivia) - Mendoza España, Velia Verónica (Revista Chilena de Antropología, 2015)
En la actualidad son escasos los trabajos acerca del manejo ritual de fauna en la arqueología practicada en Bolivia. Análisis arqueofaunísticos, que involucran perros, revelaron en su mayoría un uso económico y algunos indicios, poco claros, de un manejo ritual. En el Proyecto Arqueológico Jach’a Marka 2007 se encontró un ejemplar de Canis lupus familiaris en el Centro Cívico Ceremonial de Tiwanaku, específicamente en el montículo de Mollo Kontu que presenta características de un manejo ritual aproximadamente en el siglo X de nuestra era. El análisis arqueofaunístico revela la presencia de un golpe y cortes en lugares estratégicos del esqueleto que junto a la condición etaria, la posición del individuo y el contexto arqueológico, proporcionan datos fehacientes de un manejo ritual, simbólico y afectivo del perro dentro de la sociedad tiwanacota.