Modificación Intencional del Cráneo en San Pedro de Atacama y la Cuenca del Loa: Un Análisis Cuantitativo de su Rol como Marcador de Identidad Social - Bucchi, Ana; Püschel, Thomas; Manríquez, Germán (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Diversas explicaciones han sido propuestas para explicar la modificación intencional del cráneo (ACM) en Sudamérica. En Atacama, algunos estudios han concluido que fue utilizada para crear una identidad común que sirvió para resistir o formar alianzas con distintos grupos foráneos (aquí, Hipótesis de Distinción Inter-Sitio). Otros han sugerido que estaba relacionada con el estatus social y/o el sexo de los individuos dentro de la comunidad (aquí, Hipótesis de Distinción Intra-Sitio). Sin embargo, los métodos usados para llegar a estas conclusiones tienen limitaciones significativas porque han usado principalmente métodos tipológicos y los contextos arqueológicos a los que han sido asociados estas categorías de ACM han sido simplificados. Aquí usamos un enfoque multivariado y cuantitativo para evaluar la relación entre la morfología craneal y el contexto funerario. Se analizó la ACM de las poblaciones que habitaron el Norte de Chile durante el Periodo Formativo (3500-1600 B.P) y el Periodo Intermedio Tardío (950-500 B.P.). Se analizaron los rayos X de 203 individuos pertenecientes de 7 sitios arqueológicos y, cuando fue posible, estos fueron correlacionados con su contexto funerario. Los resultados indican que la morfología craneal se correlaciona con las redes de intercambio entre los sitios. Estos resultados apoyan la Hipótesis de Distinción Intra-Sitio.