Disputa de imaginarios patrimoniales: El impacto de sitios no monumentales del pleistoceno en comunidades locales del centro-norte de Chile - Jackson, Donald; Morales, Héctor; Valenzuela, María Jesús; Contente, Valentina (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Sitios arqueológicos no monumentales de los primeros americanos son reivindicados como capital simbólico y patrimonial, también mercantilizados como una marca propia que individualiza y protege lo propio. En este marco se estudia etnográficamente los imaginarios sociales del pasado en dos comunidades de Chile Centro-Sur. Se examina el discurso arqueológico y el de los distintos grupos locales y cómo estos forman, gestionan y administran imágenes en torno a sus cualidades materiales, temporales y espaciales.