La delgada línea roja: Sogas de arpón de los últimos cazadores marinos del norte de Chile (1000-1500 dc) - Ballester, Benjamín (Revista Chilena de Antropología, 2017)
No es posible concebir la tecnología del arponaje sin un adecuado sistema de líneas de caza, y eso lo sabían muy bien los últimos cazadores marinos que habitaron el litoral del desierto de Atacama al norte de Chile antes de la llegada de los europeos. Presentamos el análisis de un conjunto de líneas de caza para arpón hechas sobre cueros de lobo marino provenientes de cementerios de la desembocadura del valle de Camarones y de Arica, junto a un ejemplar de Tocopilla, todos datados entre los 1000 y 1500 DC. Ahondaremos en aspectos tecnológicos de manufactura, diseño artefactual, gestos de ensamble, formas de guardado y estrategias de mantención. Finalmente compararemos nuestros resultados con soluciones tecnológicas de algunos de los principales y más especializados cazadores marinos del mundo.