Museos: la vitalidad del reducto, heteronomía y engramas - Rajdl, Giannina (Revista Chilena de Antropología, 2017)
El Museo de Historia Natural de Río Seco es un museo que funciona en la lógica del desplazamiento y el trabajo diferencial respecto de lo que tradicionalmente opera como museo se enmarca fuera de las lógicas tradicionales de la conservación y restauración, donde la conservación y restauración tiene que ver con la recombinación de objetos, más que con una operación profiláctica sobre el cuerpo de objeto evitando que cifre el paso del tiempo. Una operación como la mencionada solo es posible, merced a una noción de tiempo que entienda que el tiempo no es lineal, homogéneo y vacío, sino que es plétora de todos los tiempos posibles. Debe asumir que el museo no es solo un reducto donde depositar objetos importantes, sino que es un lugar con la capacidad de generar narrativas y discursos, sobre el cómo controlar, administrar y agenciar el pasado.