De Guggenheim a Ponce. Sistema técnico, capitalismo y familias en el extenso ciclo de los nitratos en El Toco y Tocopilla (1924-2015) - Galaz-Mandakovic, Damir (Revista Chilena de Antropología, 2018)
En este artículo examinamos la evolución de un nuevo ciclo técnico que significó la reinvención y continuidad del ciclo del nitrato en el área de Toco y Tocopilla, siendo la hegemonía de Tarapacá totalmente descentrada en el mundo del salitre; estudiamos las particularidades del sistema técnico que constituyó la firma Guggenheim, ubicada, en primera instancia, en la mina de cobre de Chuquicamata y en la termoeléctrica de Tocopilla. Analizamos las derivaciones integrales de este nuevo sistema que inauguró un nuevo ciclo que tuvo fuertes impactos económicos, corporativos, tecnológicos y sociales en la provincia de Tocopilla hasta la actualidad. También exploramos la evolución de las diversas maniobras capitalistas de la mano de algunas familias que disputaron la propiedad de los recursos naturales para participar en el mercado mundial del nitrato y sus numerosos derivados.