Expresiones mítico políticas del animismo - Perdomo, Juan Camilo (Revista Chilena de Antropología, 2019)
En el presente escrito evidenciaré la imposibilidad de separar escenarios animistas, institucionales y globales en la comprensión de las configuraciones identitarias en las comunidades indígenas. Para esta tarea, primero, identificaré las características compartidas de las prácticas animistas. Segundo, analizaré cómo las lógicas estatales en articulación con el multiculturalismo y el medioambientalismo influyen en las expresiones discursivas y estéticas de los grupos étnicos. Por último, estableciendo un diálogo entre los dos momentos previos, expondré la productividad analítica de considerar la simetría y retroalimentación entre las experiencias sobrenaturales de interacción y negociación con entidades no-humanas, y las experiencias Estatales y globales de coerción e instrumentalización en las que se construye la representación del nativo ecológico.