“La hora del Nütram”. Historiografía mapuche en definición y expansión 2006-2019 - Canales, Pedro (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Este trabajo reflexiona en torno a la mirada indígena de la historia, más puntualmente las propuestas de sentido que han emergido desde las Letras mapuche en Chile, a partir del año 2006 a la fecha. Lo anterior, con la finalidad de caracterizar e identificar las matrices de análisis que se han ido configurando con los años, especialmente los componentes políticos y teóricos que se han ido hilvanando, lo que se ha dado a llamar la historiografía mapuche, como ejercicio intelectual e insurgente a la vez.