El discurso etnográfico y la representación indígena en la obra de Ignacio Domeyko: una voz disidente - Gallardo, Viviana (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Se aborda el discurso de Ignacio Domeyko sobre la Araucanía enunciado a mediados del siglo XIX. Se busca determinar si ese discurso, elaborado según el método de los naturalistas, contribuyó a construir una nueva representación sobre el mundo indígena en Chile. Se sostiene que en Domeyko se gestaba una nueva forma de referir hacia el mundo indígena, avalada en el conocimiento de primera mano y en el reconocimiento del “indio” del presente. Se hace un análisis de discurso de los textos escritos por el naturalista a propósito de su viaje a la Araucanía en 1845, concluyéndose que su obra contribuye a cuestionar los imaginarios sobre los indígenas que hegemonizaban el proceso de construcción nacional en Chile.