El trabajo de niños y niñas mapuche-huilliches como “mocitos” y “chinitas” de servicio (Valdivia, siglos XVIII y XIX) - Poblete, María Pía (Revista Chilena de Antropología, 2019)
La circulación de niños y niñas mapuche-huilliches desde sus hogares a diversos puntos de Chile, donde eran destinados al servicio doméstico, bajo la denominación de “mocitos y chinitas”, fue una de las múltiples formas de dominación étnica en los procesos de expansión española y de consolidación del Estado chileno en el territorio mapuche-huilliche en los siglos XVIII y XIX. Se investiga estas prácticas en los departamentos de Valdivia, La Unión y Osorno, que actualmente forman parte de la Región de los Ríos y de Los Lagos, a partir de materiales encontrados en el Archivo Histórico Franciscano (fondo Colegio de Chillán) y en el Archivo Nacional de Santiago, Chile. Estos antecedentes permiten caracterizar diferentes contextos y modalidades de circulación infantil que incluyen el rapto y la compra de niños indígenas, así como otras, en las que fueron entregados como parte de relaciones de intercambio o en contextos de extrema necesidad para sus parientes.