Contribución del estudio de los sistemas de comunicación visuales andinos coloniales al conocimiento del pasado de las poblaciones indígenas del sur andino - González, Bosco (Revista Chilena de Antropología, 2019)
En el presente se problematiza la relación entre las fuentes escriturales y los sistemas de comunicación visuales de origen prehispánico que continuaron funcionando durante el período colonial en el sur andino en general y en la antigua provincia de Tarapacá en específico. Esta problematización se erige sobre la base de la exhibición de diversas evidencias rupestres coloniales identificadas en el área de estudio y el análisis comparativo de estas fuentes con el cumulo de conocimiento etnohistórico producido en las últimas 4 décadas sobre la organización espacial y político administrativa de las instituciones impérales en Tarapacá. Se considera que el conocimiento sobre viejos sistemas de comunicación y su relación con lo que el saber etnohistórico ha producido hasta el momento permite complejizar y enriquecer el conocimiento del pasado prehispánico y colonial de las poblaciones indígenas de los andes y el Norte Grande.