El rol de la producción especializada en contextos imperiales: la producción de vajilla como ejemplo de los periodos Inka y virreinal hispano en los Andes centrales y centro-sur - Soto, Catalina; Aguilar, Miguel (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Este artículo presenta un panorama general de la producción de cultura material durante la imposición del Tawantinsuyu y la del imperio español en los Andes, poniendo acento en la comparación entre actividades especializadas. En ambos momentos de imposición imperial las actividades más controladas fueron aquéllas que produjeron servicios, bienes y/o materias primas vitales para la ejecución de ceremonias políticas, religiosas y administrativas. En dichos contextos es que el imperio muestra una estética particular que aporta en su propia legitimación dentro de la nueva sociedad colonial. En consecuencia, en tanto agentes de la reproducción del sistema colonial, estos oficios y actividades fueron foco estratégico de fiscalización. Es así como los especialistas fueron obligados a concentrarse en centros administrativos y pueblos de servicio cercanos a la condiciones y materias primas, y a los focos de consumo en contextos ceremoniales, religiosos y/o políticos. Las principales diferencias entre los sistemas productivos en el Tawantinsuyu y el virreinato están en concordancia con las lógicas culturales subyacentes a cada entidad imperial. Un buen ejemplo de lo antes descrito es la producción alfarera, cuyas transformaciones de uso y de distribución manifiestan algunos de los aspectos señalados.