Antropología de la Pesca en Chile - Retamales, Alvaro (Revista Chilena de Antropología, 2020)
El presente artículo realiza un breve recorrido por los estudios en ciencias sociales y particularmente en antropología sobre la pesca artesanal y el fenómeno marino-costero de Chile. Para ello se ha consultado una serie de autores vinculados a este campo de estudio en el último tiempo. Chile es un país y un territorio de tradición marítima. Más allá de su naturaleza geográfica, este factor adquiere cada vez más relevancia cuando profundizamos en su arqueología, su historia y su cultura actual. Para comprender todo lo anterior, las ciencias sociales, y en particular la antropología, lentamente avanzan para cristalizar sus esfuerzos en un campo de estudio consolidado. Frente a un contexto donde la globalización amenaza cada vez más el futuro de la biodiversidad marina, donde las comunidades costeras se ven constantemente impactadas por el extractivismo, se hace necesario comprender cómo las ciencias sociales y en particular la antropología ha asumido la problemática. Este artículo propone aproximarse a un estado del arte del fenómeno socio marino costero, realizando una breve panorámica por algunos de sus elementos clave y así ir urdiendo antecedentes para la antropología de la pesca en Chile.