La respuesta alostática al ambiente. El medio social como factor regulador de la fisiología y la salud humana - Gaytán Ramírez, Edgar (Revista Chilena de Antropología, 2021)
El presente artículo presenta una revisión sobre los procesos alostáticos involucrados en la respuesta de regulación fisiológica humana imbricada en la interacción entre los sistemas ambientales y sociales, en donde el estrés crónico juega un papel relevante en la emergencia de las enfermedades crónicas no transmisibles. El concepto de estrés en el ámbito de la antropología física pormenoriza las dinámicas orgánicas y comportamentales del individuo inserto en el medio social, para lo cual los conceptos de alostasis y carga alostática adquieren una importancia sin igual al conjugar la noción de variabilidad, el aprendizaje, la adaptación y la capacidad de anticipación del sujeto. A fin de complementar con otras perspectivas a la noción predominante sobre los mecanismos de regulación homeostática y la idea de la reactividad fisiológica en el proceso de salud y enfermedad, el estudio de la desregulación alostática parte de una integración entre los sistemas nervioso, metabólico, neuroendócrino e inmunológico y, conjuga el carácter polifacético del ambiente como agente inductor de condiciones fuertemente nocivas al individuo o bien un medio con la capacidad de brindar el soporte para el desarrollo y el bienestar humano.