Teatralidad de Género y Acción Política en la Literatura Memorialistica Femenina - Cottet Villalobos, Cristian (Cyber Humanitatis, 2001)
Hablar de la memoria también es hacerlo de la expresión literaria que le corresponde: aquella cuyo génesis y destino es el asentamiento perenne memorialista de la historia. El libro, como instrumento de comunicación ha estado determinando también a este fenómeno. Hoy incluso hablamos de un "género literario" -aunque éste se encuentre aún poco definido y su corpus descanse más en la gentileza humana que en la rigurosidad- del cual se ha posesionado la empresa editorial estableciendo concursos, colecciones, etc. y la cátedra en convocatorias como este seminario. Nos referimos a un "género literario" que se le reconoce con el nombre de testimonio, dando por establecido intención y sentido en cada uno de estos textos sin medir que en verdad estamos en medio de un atolladero que se mueve entre lo divino, lo jurídico o lo político y que sufre de un abandono conceptual a la hora de establecer ese corpus que le da forma.