Ponencia: Mujer, Muerte y Memoria Una aproximación al buen morir femenino en testamentos de Chile Tradicional - Lagos Suárez, Darío (Cyber Humanitatis, 2001)
En el presente estudio se analizan algunos testamentos de mujeres a fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX, con la finalidad de rescatar y evaluar con ellos las motivaciones que había detrás de las disposiciones espirituales y terrenales que en estos documentos se establecían. La imagen tradicional de una mujer ocupada básicamente en las actividades domésticas y cuyo poder de decisión en la reproducción de los patrones de vida colonial era muy limitado, es puesto enteramente en tela de juicio cuando revisamos en profundidad los testamentos que ellas realizaron. Efectivamente, los testamentos son fuentes históricas de gran versatilidad por las numerosas interrogantes que permite responder sobre la vida familiar y afectiva, sobre el patrimonio, etc., y que nos permiten acercarnos al mundo femenino desde una perspectiva diferente, en tanto obedece al resultado de un momento muy particular en la vida: la proximidad de la muerte 2, momento que como ningún otro, le da a la mujer la posibilidad