Las Mujeres en la Construcción del Estado Benefactor: Las Visitadoras Sociales y los Frentes Populares (1938-1948) - Rocha, Víctor (Cyber Humanitatis, 2001)
A principios de la década del treinta, las mujeres de los grupos medios, aquellas que se habían beneficiado con la expansión educacional impulsada por el Estado, comenzaron a salir con mayor frecuencia a la calle. En sus desplazamientos, fueron reconociendo y palpando la miseria en la que vivían las mujeres populares. Caminando por las poblaciones "callampas" o entre los cuartuchos insalubres de los moribundos conventillos, las mujeres de clase media, desde sus identidades de maestras, enfermeras sanitarias y visitadoras sociales, las nuevas caras de la modernidad democratizante, participaban activamente en la gestación y aplicación de las modernas políticas sociales promovidas desde el Estado. De hecho, las visitadoras sociales, conocidas como las "profesionales del siglo XX" , actuaron de mediadoras y articuladoras de la relación política entre los sectores populares (pueblo) y el Estado (poder). Él cual, desde los aparatos de salud, previsión y asistencia social, trataba de consolidar las lógicas modernizadoras de la industrialización y la democracia. Sin embargo, para lograr estos objetivos era necesario neutralizar los conflictos sociales latentes y ordenar la sociedad a partir de un "renovado" lenguaje de poder. Para lo cual, contaba con un voluntariado técnico de faldas blancas y corazones puros, que desde su especificidad genérica y social, pues la asistencia a los pobres era un deber ser de las señoras de bien y las buenas cristianas , contribuyeron a consolidar los principios de armonía y equilibrio social, integrando al Estado las demandas y realidades de los sectores populares. Así como en la promoción de las ideologías y relaciones de género adecuadas para la construcción y legitimación del modelo económico y del sistema político de dominación. <!–[if !supportLineBreakNewLine]–> <!–[endif]–>