Acerca del poema. Acerca de Alejandra. Una aproximación a la obra de Alejandra Pizarnik - Santinelli, María Laura (Cyber Humanitatis, 2001)
Inquieta e incansable búsqueda tras el poema perfecto. Y una mujer, algunas veces niña, esculpiendo frenéticamente la conjunción entre arte y vida. Acercarse a sus poemas con una llamarada de encanto y espanto, quedar en el refugio de sus cobijas que exhalan vida pero también, encierran muerte. Ella, mujer poeta, anuncia con la palabra la oscuridad del alma, y evocando al poema maldito, instala el desencanto. Locamente su espíritu feroz transita la alquimia de la existencia, y nombrándose viajera, nos arroja a su mundo, nos invita al silencio. Hablar entonces de Alejandra Pizarnik y la exquisita convulsión que provocan sus poemas. Hablar, sí, pero antes ceder a su palabra y a su silencio casi todas las páginas de este trabajo.