Discusiones judeo-cristianas en Sefarad - Moreno Garrido, Jaime (Cyber Humanitatis, 2009)
Ya es un lugar común hablar de la convivencia de las tres culturas (judía, cristiana y musulmana) en Hispania - Sefarad - al-Andalus. Por cierto, las tres culturas convivieron durante siglos, pero sus relaciones no discurrieron en la forma idealizada como suelen presentarlas las publicaciones "políticamente correctas". La convivencia fue tensa. Períodos de paz y de relativa armonía alternaron con otros de intolerancia y exclusión . Y cuando "los nuestros" construyeron el retrato de "ellos, los otros" no lo hicieron desde la admiración; esas construcciones estuvieron cargadas de antipatías, recelos y odiosidades. Me propongo resumir en este escrito los resultados de diferentes investigaciones acerca de las relaciones de los cristianos ilustrados con los medios intelectuales judíos en la Sefarad medieval. Procederé 1) presentando muy sucintamente las relaciones de colaboración para 2) detenerme mayormente en los enfrentamientos intelectuales y 3) consignar una muy breve reflexión final.