Las Ciudades Utópicas en la Literatura Argentina - Eckhardt, Marcelo (Cyber Humanitatis, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> Las ciudades utópicas en la literatura argentina por definición, existen; basta leer las primeras páginas de cada uno de sus relatos constructivos para darse cuenta de que no es ensueño, fantasía, ficción o delirio sino proyectos concretos. Por definición, también, se asemejan a los espejismos de los peregrinos exhaustos y siempre aparecen lejanas. Saer, en su libro El río sin orillas ve el fenómeno de lo utópico en la literaturadel siguiente modo: "En la geografía abstracta de la llanura, en el vacío sin fin del desierto, ciertos actos humanos, individuales o colectivos, ciertas presencias fugitivas, han adquirido la perennidad maciza de las pirámides o de las catedrales. Y si flotan, aéreas en la transparencia de la llanura, revelando su carácter de espejismos, no debemos olvidar que, desde cierto punto de vista, catedrales y pirámides no son otra cosa" (25). Los proyectos políticos no fueron menos quiméricos, pues, según Martínez Estrada "se quiso hacer sede artificial de la unión artificial a Rosario (con el nombre de Rivadavia), a Villa María y a Fraile Muerto o Villa Nueva. En ninguna parte podía fundarse un centro del vacío" (Radiografía de la pampa, 194).